關于轉發教育部《關于應對新冠肺炎疫情穩妥做好2020年全國普通高校招生工作的通知》的通知

更新時間: 2020-04-09

各設區市、省直管縣(市)招考委、教育局,省屬各普通高校:

為深入貫徹習近平總書記關于統籌推進疫情防控和經濟社會發展重要講話和重要指示精神,全面落實黨中央、國務院決策部署和省委、省政府工作要求,進一步做好我省2020年普通高校招生工作,現將《教育部關于應對新冠肺炎疫情 穩妥做好2020年全國普通高校招生工作的通知》(教電〔2020〕150號)轉發給你們,并就做好學習宣傳有關要求通知如下,請認真學習領會,抓好貫徹落實。

一、統一思想認識。各地各高校要深刻領會高考延期一個月舉行是黨中央、國務院在疫情防控的特殊背景下審時度勢,堅持以人民為中心的思想,統籌考量做出的科學決斷,充分體現了堅持“健康第一”“公平第一”,切實保障廣大考生和涉考工作人員的生命安全和身體健康,切實把疫情對廣大考生特別是農村和貧困地區考生復習備考的影響降到最低,最大限度地保障教育公平。各地各高校要提高政治站位,對標中央精神,認真學習領會,切實把思想認識和工作舉措統一到中央決策部署上來。

二、加強宣傳解讀。各市、縣(區)教育行政部門、招生考試機構、各高校要組織干部職工認真學習文件精神,凝聚共識,要充分利用教育部官方網站和“微言教育”微信公眾號相關專家解讀文章,采取多種方式,加強正面宣傳,積極主動向本地中學和廣大師生、家長開展宣傳解讀,深入細致做好高考延期舉行的政策解讀和學習引導工作;要加強輿情監測處置,及時回應穩定輿情;要暢通咨詢渠道,切實做好考生和家長的咨詢服務工作,及時回應考生、家長和社會的關切。各高中學校要利用學校校園廣播、宣傳欄、專家講座、班會、家長會、家長微信(QQ)群、校訊通等多渠道宣傳解讀文件精神,加強師生思想引導。

三、做好保障服務。各地各高校要切實強化政治擔當,明確任務分工,落實主體責任,做好保障服務。要把高考各項工作統一到黨中央、國務院的決策部署和教育部具體要求上來,做到準備工作更加充分,防控措施更加周全,確保實現“健康高考”“公平高考”“平安高考”。各地各高中學校要優化教學安排,合理調整復習備考計劃,強化學生咨詢指導服務,要重點加強對農村和貧困地區學生復習備考的指導和關愛,積極為困難學生提供必要的條件保障和物質支持;要有針對性地開展防疫教育和心理疏導,緩解考生焦慮情緒。各級教育行政部門、招生考試機構要根據教育部高考工作安排,結合本地疫情防控要求,逐項梳理考試全鏈條、各環節工作,統籌研究做好高考考前各項準備,重點強化疫情防控下的考試安全工作,加快推進標準化考場建設,切實為考生、家長和社會創造良好的高考環境。

 

附件:1.教育部關于應對新冠肺炎疫情 穩妥做好2020年全國普通高校招生工作的通知

2.關于2020年全國高考時間安排的公告

3.應對新冠肺炎疫情穩妥做好2020年高考組織實施工作——教育部有關負責人就2020高考工作答記者問

附件1-3.doc

江西省高等院校招生及自學考試委員會   江西省教育廳

2020年4月8日

 

股票上升趋势线