關于做好我省2020年6、7月份普通高中學業水平考試報名工作的通知

更新時間: 2020-05-13

各設區市、省直管縣(市)學考管理機構:

因疫情防控需要,原計劃于5月份和6月份舉行的2020年上半年普通高中學業水平考試(全省統考科目)已決定分別延期一個月,定于6月份和7月份舉行。為做好本次考試報名工作,現將有關事項通知如下。

一、考試科目與考試時間安排

(一)考試科目

本次考試全省統考開考科目為4科:信息技術、通用技術、思想政治、生物。其中信息技術與通用技術兩科實行機考(兩科同一場機考)。

高二(2018級)學生 必考科目:信息技術、通用技術、思想政治、生物;

高三(2017級)及已畢業年級(2016級及以前)學生可補考科目:信息技術、通用技術、思想政治、生物。

考生考試科目由學業水平考試管理系統自動判斷,無需考生申報,即:高二考生,必須參加4門必考科目的考試。高三考生,一律自動參加原有不合格科目中本次相應科目的補考,已合格的科目一律不安排補考;已畢業年級學生上述4科中有不合格的,若報名參加補考,則上述4科中原不合格的科目均須補考。補考成績記為A(補)、B(補) 、C(補) 、D(補)。

(二)考試時間

1.6月18--6月28日,信息技術與通用技術2個科目機考(因疫情防控需要,考位不足的,設區市可以申請順延考試日期);

2.7月20日上午,8:30-9:50思想政治科目筆試;10:30-11:50生物科目筆試。

二、報名繳費時間和工作進度安排

(一)網上報名時間:5月15日—30日。

5月30日前,各級學考管理機構和學校新增、維護考生的考籍信息(含照片信息);5月30日后停止信息維護,不再接受報名。

在籍考生由學校組織集體報名,已畢業年級(2016級及以前)考生可在原在籍學?;蚩h(區)學考管理機構申請報名。

(二)網上繳費時間:6月5日-12日。

考生須于本時間段內登錄江西省教育考試院網站(www.298044.tw),進入“中考學考”欄目的“學業水平考試成績查詢與繳費”,根據界面提示進入支付平臺進行繳費操作。根據我省全面實施財政票據和非稅收入收繳電子一體化管理要求,本項考試通過“江西省政務服務統一支付平臺”繳費,收費標準按照《關于核定我省普通高中學業水平考試收費項目及收費標準的函》( 贛發改收費字[2010]664號文件)執行,每位考生繳納的報名、考試費實時繳進財政國庫??忌U費前須認真核對個人信息、考試科目和繳費金額,確認無誤后再繳費,繳費后不允許退費。未在規定時間繳費的考生,視為報名未成功,不予安排考試。

為保證全省統一考試各環節工作按期進行,報名截止期后不再允許增改考生信息,各學考管理機構、學校務必在截止期前仔細核對考生人數和信息,尤其是考籍號、姓名、身份證號務必準確無誤,這些是與考生高考檔案接軌的依據。

管理系統中有每位考生的本次應考科目(全省統考科目),請各學校下載名單下發告知考生并核對。

三、考籍管理相關規定

考生的考籍號,仍沿用與往年相同的17位編碼。

考生首次報名參加學業水平考試應先建立考籍,在籍考生應在學籍所在校建立考籍;非在籍考生新建立考籍的應編入“社會類考生”(管理系統中為每個縣區設置了一個“社會類考生”使用的學校代碼,xxxx000,該“社會類考生”學校由市、縣學考管理機構負責管理)。已有考籍的考生直接參加報名。

已畢業年級(2016級及以前)考生的考籍信息不再允許修改,若有特殊情況需修改的,應報省教育考試院進行修改。若原來已有考籍需報名參加補考的,可在系統的“畢業考生報考”功能中輸入。

四、有關操作說明

(一)對于大批新增考籍基本信息的情況,可由各設區市批量導入,即由各設區市學考管理機構收集各縣(區)、學校的考生考籍信息,審核通過后導入管理系統。各設區市學考管理機構應盡快收集、審核和導入新增考生的考籍信息,以便學校做好照片采集等后期工作。

(二)各設區市批量導入考生信息后,再由各學校上傳考生照片,照片要求按系統有關提示執行。

(三)管理系統中是否允許縣(區)、學校對高二、高三的考生有單個增、刪、改等權限,由各設區市學考管理機構根據各自管理模式決定。

五、特別注意事項

(一)必須準確采集考生身份證號,未采集身份證號的一律視為考籍無效,不安排考試。

(二)必須規范采集考生照片,未采集照片的一律視為考籍無效,不安排考試。

(三)原來已經有成績的考生,若發生轉學,應該使用系統的轉學功能,成績才能跟隨考生。否則若重新建立考籍,則原成績無法跟隨。

南昌市繼續實行普通高中學業水平考試機考改革試點,全部科目實行機考,報名考試辦法由南昌市教育考試院另行通知。


江西省教育考試院

2020年5月12日

  • 稿源: 江西省教育考試院
  • 文章作者:
  • 點擊數:
股票上升趋势线